О закупке компьютерной техники и автомобильной спецтехники

09.07.2015

7 июля на официальном сайте прокуратуры Республики Крым опубликована информация о том, что прокуратура РК выявила нарушения при проведении процедур закупки ГУП РК «Черноморнефтегаз» компьютерной техники и автомобильной спецтехники в 2014–2015 годах и нанесенном, по предварительным данным, ущербе в размере около 20 млн рублей.

На сегодняшний день проверка не завершена и, следовательно, делать выводы о злоупотреблении, нанесении ущерба и сумме ущерба преждевременно.

В связи с тем, что данная информация была широко распространена в СМИ, считаем необходимым проинформировать общественность, что данные закупки были проведены в связи с объективной необходимостью обеспечения надежного функционирования предприятия, выполнения производственной программы и создания надлежащих условий труда для работников.

Так, парк компьютерной и оргтехники в последний раз обновлялся в 2002 году, используемые операционные системы уже не поддерживались разработчиками, т.е. отсутствовала возможность установки современного антивирусного и прикладного программного обеспечения для ведения автоматизированного бухгалтерского, налогового, управленческого учета и отчетности.

Процедуру закупки удалось провести накануне введения нового пакета санкций ЕС и США, результатом которых стал запрет на поставки в Крым компьютерной техники и программного обеспечения ведущих мировых производителей. Закупка была осуществлена в соответствии с рекомендованными ценами официального поставщика. Кроме того, поставщик взял на себя обязательства по ее доставке и оснащению лицензионным программным обеспечением, что существенно сэкономило средства «Черноморнефтегаза».

Закупка автомобильной спецтехники была осуществлена с целью модернизации автотранспортного парка, средний срок эксплуатации которого составлял более 19 лет, а количество транспорта со сроком эксплуатации более 20 лет - 56,1%. Затраты на проведение ремонтов за период 2010 – 2014 годы составили 111,2 млн. руб., при этом на покупку новой техники в 2014-2015 годах потрачено 15,2 млн. руб.

Следует отметить, что договора на закупку были заключены в ноябре 2014 года, в условиях растущего курса доллара и на сегодняшний день цены на эту же технику возросли на 30%.

За первые 4 месяца эксплуатации новые самосвалы позволили сэкономить 9 млн. руб., а бензовозы, за счет сокращения расходов на ж/д услуги - около 7 млн. руб.

Закупленная автомобильная спецтехника будет активно использоваться в предстоящей реализации крупных инвестиционных проектов. Расчеты показывают, что при использовании собственных машин и механизмов на строительстве магистрального газопровода Краснодарский край-Крым их стоимость ориентировочно составит 1628 млн.руб., машин и механизмов стороннего подрядчика - 3255,5 млн.руб. При выполнении собственными силами работ по строительству второй нитки газопровода Очеретай - Глебовка стоимость машин и механизмов ориентировочно составит 101,4 млн. руб., стороннего подрядчика - 202,7 млн. руб. В сумме экономия средств составит 1728,8 млн. руб.