«Наша основная задача – закачать максимум газа в хранилище»

23.06.2015

упхг 3

Сезон закачки «голубого» топлива в Глебовское подземное хранилище идет полным ходом. Этот процесс гарантирует стабильное прохождение предстоящего отопительного сезона. Специалисты предприятия ежедневно трудятся для того, чтобы добываемый из глубин Черного моря газ, надежно снабжал дома крымчан теплом в зимний период.

«Наша основная задача сейчас – закачать максимум газа в хранилище, для того, чтобы обеспечить нормальное прохождение грядущего осенне-зимнего периода. На сегодняшний день объем активного газа в Глебовском подземном хранилище достиг порядка 940 млн. м3 – уверенно приближаемся к миллиарду. Идем по графику: в сутки закачка составляет порядка 3 млн. м3. Сбоев на сегодняшний день у нас нет», – сообщил главный инженер УПХГ ГУП РК «Черноморнефтегаз» Василий Кучак.

С начала сезона закачки, который стартовал 15 апреля, в Глебовское ПХГ уже поступило около 180 млн. м3 природного газа. Всего в этом сезоне планируется закачать более 600 млн. кубометров.

«Нам остается закачать чуть больше 400 млн. м3. В сезон отбора газа войдем с цифрой, примерно, в 1,4 млрд. кубометров, что превысит прошлогодние показатели», – заявил В. Кучак.

Кроме того, в УПХГ проводится ряд основных мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному сезону.

«В первую очередь, это ремонт технологического оборудования, которое задействовано в системе подготовки и транспорта природного газа. Запланирован ремонт турбодетандерных агрегатов. Проводятся ремонтные работы оборудования компрессорной станции, текущие ремонты по фонду скважин, техническое обслуживание и ревизия основного и вспомогательного оборудования, которое будет задействовано в осенне-зимний период при работе всего технологического комплекса ПХГ. В ближайших планах – закупка секций АВО, закупка турбокомпрессоров, для обеспечения надежной работы компрессорных агрегатов», – сообщил главный инженер.

Сегодня активно ведутся работы и по вопросу обеспечения противопожарного режима на территории УПХГ в летний период – уборка и выкос травы. В части, касающейся антикоррозийной защиты, продолжаются работы по покраске технологического оборудования, ремонту гидроизоляции участков трубопроводов.